





提到菲律宾菜,中国的朋友相对比较陌生吧。今天我给大家介绍一道在菲律宾家喻户晓,在世界上名声大噪的菲律宾国菜“醋烹鸡”(Chicken Adobo)。Adobo在菲律宾的地位有点像红烧肉在中国的地位,家家户户都会做,世世代代相传的传统美味。绝对家常,但又绝对让人朝思暮想。
我的邻居Norma是菲律宾人,她家跟我家隔着一栋房子而已,我们俩家平时走得最近。这道醋烹鸡是在她家吃过以后强烈要求她教给我的,我试做多次,经她鉴定已经很标准了。要说这道菜的特色,就是非常非常下饭,是减肥者大忌。酸香之下,特别是那酱汁,无人有抵抗力。我跟Norma每次聊到醋烹鸡,唾液腺都努力发动,搞得我俩一边说话一边吞口水。
虽说是菲律宾正牌国菜,做起来却非常简单,也不需要非常复杂的调料,门槛比很多世界名菜都低,在家DIY没有任何难度。因为口味跟中餐相近,我打包票各位华人朋友吃一口都会爱上。
在介绍Adobo怎么烹制之前,先介绍一下这个菜的文化历史背景。美食背后的故事,历史文化的厚重感,对我来说是最有余韵的食品添加剂,比什么调味料都厉害呢。另外,了解美食文化,缩短人与人之间的距离。比如今年我坐游轮去墨西哥玩了七天,游轮上的海员来自全球三十五个国家,其中人数最多的是菲律宾人,聊他们的家乡菜Adobo,很快就能把话题打开,加速彼此的了解。
Adobo是地道的西班牙语,意思是“腌肉”。1512年,西班牙探险家麦哲伦在西班牙国王的批准和赞助下进行环球航海。在印尼的摩鹿加群岛遇到葡萄牙人。摩鹿加群岛就是欧洲人朝思暮想的“香料群岛”(东印度群岛),没有冰箱的时代,保存食物可就靠香料了。于是,各种因为香料的大航海时代和一系列战争改写了历史。西班牙和葡萄牙因香料群岛签订了《萨拉戈萨条约》,划定了两国在摩鹿加群岛的范围,大部分东南亚国家最先被葡萄牙殖民,而菲律宾则成为亚洲唯一的西班牙殖民地。我的邻居Norma祖上就是土著和西班牙混血,她五官十分深邃,头发也是亚麻色,几乎找不出亚洲人的痕迹。
欧洲人对香料的渴求,直接导致了大航海时代(地理大发现)的诞生,香料群岛(东印度群岛)成为列强瓜分的鱼肉。

十六世纪末到十七世纪初,西班牙殖民者在菲律宾遇到了一道在当地十分流行的土著菜--用醋腌制和慢炖的肉。西班牙人根据这道菜烹制的过程将之命名为Adobo,意思是marinade,也就是中国人讲的烹煮之前将食材用调料码味。久而久之,这道菜在菲律宾原来的名称已经无从考据了。早在殖民时代之前,菲律宾人就是用醋和盐来保存食物,与中国的贸易往来,又将酱油引入了菲律宾,成为盐的代替物之一, adobo的最早期版本也是没有酱油的。如同红烧肉在中国,adobo在菲律宾各家各户都有自己的配方。但万变不离其宗,通常Adobo会用鸡肉(adobong manok)或者猪肉 (adobong baboy),或者两者混搭起来烹制,以土锅慢炖的方式用醋,蒜泥,香叶(肉桂树的叶子),黑胡椒和酱油来调味,不同的家庭这些调料的比例会不太一样。菲律宾各地还会有加椰奶,咖喱,辣椒,醋一般会用椰子醋,米醋,甘蔗醋,苹果醋等等,醋香是adobo的关键。吃的时候一定要配上米饭,Adobo可谓神级米饭杀手,光是闻香,口水就能决堤。
今天我用的adobo方子是综合了邻居Norma的方子和我在网上搜的方子。家人十分享受。
材料:
瘦猪肉500g,鸡腿600g,蒜瓣6-15个,香叶4-6片,黑胡椒果30粒,苹果醋半杯,酱油1/4杯,水1杯
做法:
1. 猪肉切块与鸡腿一起用少许醋和酱油,香叶稍微腌制二十分钟。
2. 油锅里,小火煎鸡腿和瘦猪肉,到鸡肉皮金黄酥脆备用。
3. 铸铁锅里,放入煎好的鸡腿和猪肉,加入压碎的蒜瓣,黑胡椒果,苹果醋,酱油,香叶和水小火炖半个小时。
4. 起锅前大火稍微收汁。
注意事项:
1. 猪肉和鸡肉混搭的adobo味道最好,鸡腿也可以用鸡肉其他部分代替。
2. 很多的菜谱包括Norma都没有加腌制的这一步,我试过几次,码味更好吃。
3. 慢炖之前煎一下鸡肉和猪肉,味道更加美妙。
4. 慢炖的锅子最好用土锅或者铸铁锅。
5. 调料的配比可以随自己爱好调整。
异域风情的菲律宾国菜,虽有国菜的头衔,但却是地地道道家常味,做起来就是这么简单。混合着猪肉和鸡肉的鲜香,醋的酸香,黑胡椒,蒜和香叶这几味简单的调味,可以让我女儿吃两大碗米饭。特别是这道菜的酱汁,是最厉害的拌饭酱,我煮这道菜每次都刻意多留汤汁,专门用来拌饭。
【做法图解】






