回来有好多天了。一直无法提笔记录这人生中最重要的旅程。但又怕时间淡化这段经典的旅程和记忆,只能在有所感触的时候记录这无法言表的经历。 这一路走过的路程在我记忆中居然出现的频率不及这一路上的伙伴,这是我没出发前完全没有想到的。最后我们这个五人小团队一起骑过拉萨河大桥,进入拉萨市内,到达布达拉宫广场前。注定我对啊龙,飘逸,小西,小苏的印象会更多一些。当然,啊呆,东子,啊水,空空,胖子,超级元等一些一起出发的兄弟,音容笑貌也时常在我脑海中泛滥。
出发前我就知道,体力不一样,速度不一样,性格不一样,不可能出现10多人的团队一起走的。最后我们5人到达我都比较惊讶,一般路上的队伍能最后走到一起的,也就两三人。
队伍里大家性格分明,喜怒溢于言表,我喜欢和这些直率的年轻人玩在一起。直到回沈阳后,在夜里,开启啤酒的时候,想起我们一起开拉萨啤酒的情景。我想,是时候该记录一下这一路的春夏秋冬,风雨同舟了。
先介绍出场人物吧。我是队伍里年龄最大的,也不喜欢用网名,大家叫我松哥。
队伍里唯一的一个女孩子,河南的小戏,这一路也是她最有故事。
深圳的帅哥飘逸,刚到北京,朋友问我照片里的帅哥是谁,有女朋友吗?名副其实的帅哥。
沉默寡言的温州小苏。
还有号称我们队伍里逗逼的老乡,鞍山的阿龙。其他人按出场顺序再介绍吧。评论第1天骑行里程
9月5号 第一天,成都500-邛崃500-雅安591;全程150公里。评论首日骑行纪实
成都西南民族大学门口照了合影,一共17人。大家带着兴奋出发了。
大家没有一个骑过川藏线。如果再有机会,这17人中,大部分功德圆满,可以以老鸟的身份带队出发了。
出师不利啊,赶上成都上班早高峰。再过几个立交桥,等走上大件路的时候,队伍已经散了。阿龙已经开始赤膊上阵,由于他的存在,别的队伍都知道我们队伍了,因为有个光膀大侠!
好在大家能电话联系上。分个几个小分队后,其他人终于在邛崃汇合了。可和我在一起的几个兄弟,走了一条近路,没进邛崃,直接走了一个三角形的斜边,绕出去了。在邛崃南边和318国道汇合处,我们找了一家饭店,补充一下能量。
之后大家把水壶灌满,继续向南,看路标算是正式进入318国道了。 这时候,落叶接到电话,学校要求他必须回去,不然后果严重。落叶瞒着学校出来,但没瞒同学,他的动态在朋友圈上大家都知道,结果学校问他同学,知道他这次行动后大惊,这在校学生出事了学校得多大责任!必须阻止!通过他导师和他电话沟通后,威胁如果不回来,开除的可能都有。可怜我们的落叶同学,才买的山地车,信心满满的上路才半天,这次行程算是夭折了。
临走落叶和我说,我不甘心啊!我劝他,你还有机会。第一天就回去了一个队友。在过了卧龙镇后,我们追上了大部队。评论雅安桃源山庄住宿
到雅安的名山区时,天已经黑了,在一个下坡加拐弯加烂路加地面有水的地方,阿呆、飘逸、空空经历了川藏第一摔,还好人和车都没什么事。这几个同学以后在夜路和下坡路时明显比别人小心。 我们对自身体力值估计不足,又盲目轻信了攻略,导致第一天就得夜骑。要知道,这条路不到万不得已最好不要夜骑的。大家把手电打开继续朝雅安市内前进。还好剩下的路不算远,大家都累得麻木了。8点多终于到了雅安的桃源山庄。
车放下赶紧吃饭,食量明显增加!饭后把车放进车库,看见各种宝马良驹汇聚一堂,心想,骑川藏的疯子看来还真不少!全国各地的疯子大聚会!
第一晚,我和阿龙飘逸一个房间,天意啊,当时绝想不到,直到拉萨我们都走在一起。闲下来,我们吃着落叶给我们留下的“地瓜”(这地瓜不是北方的地瓜,北方地瓜学名红薯,四川人口中的地瓜学名凉薯,是可以剥皮生吃的,甘甜,还略有点土腥味)就开始骂攻略。第一天居然骑150公里,这对大多数没运动过的人简直是开玩笑!评论第2天骑行里程
第二天,雅安591-天全748-新沟1456;全程87公里评论雅安 二郎山骑行纪实
由于昨天到驻地太晚,今天大家打算早点出发。六点刚过,有人就来我们房间砸门。在床上自检了一下身体各部位,发现大腿,小腿,胳膊,肩膀,颈椎,屁股都发出警报。这情况怎么骑今天这87公里啊~,吃早饭的时候发现大家都这情况,浑身没有不痛的地方。呵呵,都这样,我怕啥? 昨晚到的时候天黑了,没法照相。早上必须得去把雅安的地标照上,一匹马脚下踩着地球,底座上写着“中国优秀旅游城市雅安”。
不过所有骑行过来的朋友都戏称这个地标为“立马滚蛋”,接下的路还很长,我们的确得快点出发了。 雅安有“雨城”之称,我们出发时只是阴天,老天爷很给我们队伍面子。骑到雅安大桥可以远眺廊桥。
雅安廊桥飞跨青衣江两岸,古朴典雅,气势宏伟,飞梁画栋,描龙绘凤,廊桥长240米,宽22米,高三层,查过资料才知道,这居然是世界上最长的廊桥。沿着青衣江北岸一直骑行,不久看见茶马古道的雕塑
继续走路况终于变成山路了,骑行的队伍很多,骑友随处可见。
山路一边是峡谷景色,虽然景色一般,但这是我们进藏路线上的第一个峡谷景观。
过了始阳镇,我们找了个面馆,吃过午饭后问老板娘到新沟骑车还有多久能到,老板娘居然说还有两个多小时,慢点走三个多小时也到了。我们瞬间感觉全都良好了。可理想是美好的,实际是残酷的!过了两个小时后我们望着漫漫长路,开始像骂攻略一样骂老板娘,全都没准!这时候我们才到茶马古道的入口!
今天有事不吐不快,阿龙今天就奠定他逗比的称号了。过天全没多久,有队友爆胎,我们必须帮忙啊。帮就帮吧。快结束打气的时候阿龙一起身,从短裤中掉落一物。我们定睛一看,瞬间都惊呆了,大姨妈巾!还是加长加宽的!在其他队友笑的不能自拔的时候,我看见这二货默然了,此后从没垫过姨妈巾。 接下来的时间,景色倒也可以,但小戏表演的时间到了。这妹妹也不是故意装熊,但真是体力不行了。这两天的照片里都没有她相机的照片。后来问才知道,压根没照,光顾着赶路了。我们一队人必须跟住她的速度,队伍里就这一个女同学,总不能第二天就撇了吧。小戏同学今天就表现出队长的潜质,我不走,你们谁也不能走,必须陪本队长!坐地下看着你们无可奈何又怎样。阿龙疯了,先冲出去看驻地还有多远,结果再也没回来。阿水苦口婆心劝小戏妹妹。妹妹就是坐地下不走。说你们都休息了,我刚到你们又走,我不干了。其实人家妹妹说的对。你们体力好的休息足够了,这边体力不好的刚到,你们走,考虑过后边人感受没有。边上只有我,飘逸,阿水,小苏了。我们连哄带劝,小戏也比一般女孩子强多了,累但还是坚持,没走过这段路的永远不知道什么是这种坚持。天早已经黑了,真没想到,连续两天都是夜骑!终于把我们的公主请到驻地,新沟,柯大侠的饭庄。到地方后,阿呆,空空等人都反映膝盖不适,其实用力过猛必须有问题的,有经验就好了,爬坡别太拼命,坡无止境,这才刚开始。评论第3天骑行里程
第三天,新沟1465-二郎山隧道2200-泸定1317,全程57公里。海拔上升1400米评论柯大侠饭店
昨晚虽然累但还是没睡好,客栈外居然有条瀑布,声音很大。早上刚迷迷糊糊睡了一会,有早起的队友开始喊大家起床了。因为前两天都是夜骑,只有早走才能弥补路上的时间。我被吵醒后躺在床上,感受了一下比昨天更加痛苦的躯体后开始思考人生。这和我想象的骑行川藏线完全不同啊,分明是一种折磨,一种赶路,一种自虐,一种……,反正不是我想要的结果。看看队友们都咬着牙起来了,我只能默默的穿上骑行服,绑好驼包,带上头盔。为了保护膝盖,今天戴上护膝。
评论烂路骑行纪实
离开柯大侠的饭庄,一路的上坡,调到山地车上坡的极限档位1-1,还是两腿发沉,看下码表,时速才6,我晕,下车推都能到达到4啊。再坚持了一会,时速5了~,崩溃,下车,开始推。不知道别人的感觉,但我感觉立马前驱变后驱,用力的地方不一样了,可以继续前进。但很多同伴表示,推车更累。甚至路边护栏上的留言涂鸦都说,不搭车不推车。我见过坚持不推车的,没见过坚持不休息的。我们遇到好多队伍,都号称不推车,人家的确也不推车,就是骑,累了就歇会儿,然后再骑。和我们骑一会推一会的比,速度几乎没区别。我们推得时候,一个个呼哧呼哧的超过我们了。我们低着头推10几分钟,又看见他们在路边坐着了。这种强调不推车有意义吗?我觉得不搭车是对的,这是个态度,也是行走川藏的底线。但不推车完全没有实际意义。推车,骑车,徒步,朝拜都是靠自身的能力征服一座座高山。尤其那些朝拜的,更是虔诚,用身体丈量走过的土地。那才是应该被尊敬的。相比之下那些说不推车的,有本事你上5000多米垭口别休息啊。
经过了连续烂路的上坡开始看到大堵车,堵的是机动车,由于烂路需要维修,只能放单方向车辆通行,所以川藏线上堵车是经常的事,自驾的同学要有心里准备。超越汽车的时候感觉很爽,让你们快,让你们得瑟,现在都老实呆着吧!这路段,大货车都频繁爆胎,但我们骑行的还是行进速度最快的,比徒步和自驾的都快。10公里的上坡,几乎用了4小时,连推带爬终于来到了二郎山隧道口。评论二郎山隧道
好在今天翻越的是二郎山隧道,这要是早几年,直接翻二郎山,估计我们就可以直接回家了!感谢解放军挖出这么个隧道,为我们继续前行做出缓冲。在隧道口,大家的疲劳一扫而光,兴奋的拿相机,拿手机,各种拍。个人拍集体拍,带自行车拍,拉大旗拍……,有自驾的来和我们合影,我们也心甘情愿当人家道具拍!
评论大渡河3篇游记中提到
接下来的路段,我和小伙伴们第一次体验了什么叫长下坡,39公里的下坡啊!要不是有几个观景台,那速度,真舍不得停下来!观景台能远眺大渡河,景色美不胜收!
评论泸定城
尽管连拍带玩,我们从最高处下到泸定城,才用了一小时多一些,39公里啊。
评论泸定桥12篇游记中提到门票¥5预订
看下时间,居然才下午4点多,大家有点没反应过来,前两天可都是赶夜路,这突然大白天的到目的地了,什么情况?不但时间早,体力上感觉也是意犹未尽,莫非已经适应赶路的节奏了?泸定是有个泸定桥的,而且傍晚6点后是免费的。找好客店,再休息了一会,大家就三三两两的步行去泸定桥景点。这份闲庭漫步的惬意在这两天歇斯底里的赶路模式中实在是太难得了。
泸定桥又被称为铁索桥,是古代汉族桥梁建筑的杰作。泸定桥位于中国四川省西部的大渡河上。相传康熙帝统一中国后,为了加强川藏地区的文化经济交流而御批修建此桥,并在桥头立御牌。泸定桥两岸的桥头古堡为汉族木结构古建筑,为中国独有。该桥始建于清康熙44年,建成于康熙45年(1706年)。康熙御笔题写"泸定桥",并立御碑于桥头,桥长103米,宽3米,13根铁链固定在两岸桥台落井里,9根作底链,4根分两侧作扶手,共有12164个铁环相扣,全桥铁件重40余吨。两岸桥头堡为木结构古建筑,风貌独特赤我国国内独有。自清以来,此桥为四川入藏的重要通道和军事要津。1935年5月29日,中国工农红军长征途经这里,以12位勇士为先导的突击队,冒着敌人的枪林弹雨,缘铁索匍匐前进,一举消灭桥头守卫。1935年,中国工农红军在长征途中“飞夺泸定桥”,使之成为中国共产党重要的历史纪念地。1961年,泸定桥被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,左右两边各2根,是桥栏,底下并排9根,铺上木板,就是桥面。每根铁链由862至997个熟铁手工打造的铁环相扣,总重量达21吨。底链上铺满木板,扶手与底链之间用小铁链相连接,这样就13根链为一个整体。属于全国重点文物保护单位。
桥头有人卖仙人掌的果实,当地人叫仙人果评论大渡河旁青松客栈
旅店后面就是大渡河,水流端急,但比昨天的瀑布强大的噪音来说,算是好多了。评论第4天骑行里程
泸定1317-瓦斯沟1409--康定25009月8日中秋节
早上8点半出发,今天52公里 海拔上升1000米。评论骑行纪实
昨晚在泸定的青松客栈睡的不错,标间,带独立卫浴,小戏妹妹的屋子里居然还有电脑,赶紧把这几天的照片网盘备份了。出门游玩,比丢手机相机还可怕的就是丢照片,这种资源不可再生,所以珍贵。 出了泸定就是泸桥隧道,这一路又开始枯燥的爬坡,好在都是缓坡,而且里程数也不多。
途中遇到一个法国的老外,头盔上戴着摄影机,队友们纷纷打招呼“hello!”,老外也回复hello,嗨,之类的。这多没水平,我得用法语打招呼,“bonjour!”,老外想都没想“ca va!”,我仅会的几句法语居然用上了!
中午11点多,我们看到了路上的第一处经幡,第一个佛塔,虽然后面的路上这种风景比比皆是,不过这第一处还是有必要记录一下的。
休息的时候,阿呆在和藏族老奶奶买枣,边上还有一只脏兮兮的萨摩。
接着看到了第一个崖壁上的石刻佛像,回来后我对照百度的藏传佛教图谱,也无法确定这位神佛的具体身份,此神像颜色如同大日如来,可手中法器却像阿弥陀佛,大家自己判定吧。
一路缓坡,抬头一看路标,日地。
继续爬坡一个多小时,看见我们的大队人马集结在一个小卖店前。问了原因,胖子说,中午就到这里了,正赶上小店老板吃午饭,人家客气一下,邀请他一起吃,这厮居然也没把自己当外人,把人家一锅肉吃了大半,摸摸嘴觉得好像有点不好意思了,和老板说,你等着,我们大队人马在后面,我替你招揽一下生意。他这一截留,我们队伍里大部分人都在这里休息了,这小店价格实惠,和城市的超市价格差不多,我这里当免费宣传了。
这一路很多地方都在修路,修建的是雅康高速,以后从成都自驾,可以毫不费力的到达康定了。
小戏妹妹也渐渐进入状态了,从这一天开始,她终于有时间拿出相机照相了。 走走停停,玩玩乐乐,爬坡倒也不算辛苦。到康定的时候天还是亮的,小时候就对康定城耳闻已久,跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云呦~,如今真走在这康定城中了。 找旅店的时候,小戏妹妹又出了点插曲,导致所有人马分住在两个客栈。我和阿龙成了护花使者,陪妹妹住家庭旅馆了,其他人,住青旅。都安置好后,大家出来一起吃饭,过中秋。
评论康定
晚饭后大家徒步逛康定城。 康定的天空不给力,居然多云,无法看到十五的月亮。不过这溜溜城里逛逛也不错。古色古香的溜溜城,晚间人烟稀少,成了我们的外景拍摄地了。
泸定,康定,两个小城市给我的印象相当不错,有放松身心的闲暇感,又没有完全置身高原的荒凉。评论第5天骑行日程
川藏线第五天, 康定到折多塘。评论关于青旅住宿的问题
9点半出发,我和阿龙小戏等大队人马到齐,一起出发。路上青旅住的空空,阿呆等抱怨昨晚河水吵的没法睡觉。好不容易天亮之前能眯一下,屋里有其他队伍的旅友开始很大声音的对话。
青旅一般都是多人混住的,类似大学的上下铺。如果有人晚上睡觉打呼噜,磨牙,说话,的确容易影响旁人。
不过青旅的优势也在这里。五湖四海的朋友能住到一个屋子里,志趣相投,自然无话不谈。而且青旅价格便宜,非常适合想体验生活,了解风土人情又不想花冤枉钱住所谓宾馆的游客。
泸定和康定算是大城市了,家庭旅馆,青旅和各种宾馆都有,不过我们一般都找青旅。评论骑行纪实
抱怨完了开始爬坡。继续挂上山地车的极限爬坡档位。
没多久就可以远眺康定城了。
在距离康定不远的地方,有一个新建的康定新城。
路上牛羊不时的出现在路旁或的挡在路中。自驾的朋友一定要控制车速。
今天只行进15公里,全程上坡。1点多点就到折多塘了,海拔3159。里程不多,海拔却上升到一个我们进藏以来的新高度。评论折多塘村1篇游记中提到
由于明天要挑战川藏线第一个海拔4000米以上的垭口折多山口,所以全队在折多塘休整半天,这半天休养体力倒是其次,因为明天很有可能有人会发生高反,在3159海拔适应一晚上,第二天会好得多,而且这里有野温泉,不收费的,没有道理不去啊!
住的地方是一个很有藏族特色的小旅店,征途客栈。
床铺是藏式的。评论第6天骑行日程
9.10折多塘-新都桥,早8.30出发,爬坡6个半小时到折多山垭口共21公里,骑行和推车轮流进行。评论骑行沿途纪实
大家都没忘了拿小戏当道具拍照。
在一个180度拐弯的地方,有一条小路,放眼望去,扶摇直上,连到远处需要拐n个弯后的高处,明显是一个捷径!
走过川藏的前辈曾在攻略中不止一次提醒过,千万别走捷径。我想了一下,就决定放弃。 飘逸也看到这条小路了,兴奋的喊“松哥!咱从这里上去啊!”我摇头说出不去的理由。
这家伙也犹豫了一下,又反复观察了一下这路说“坡度不是很大,不行就退回来,你看大路,好几个弯看都看不到,都绕到山的另一头了,咱试试吧!”
其实我也有冲动试一下的,这路目测难度的确不大,同时我心里也想亲身验证一下,为什么说不能抄近路,我本来就喜欢不走寻常路的。
本着不行就退回的想法,我俩脱离主路,进入这条土路。
先是一段小下坡,之后是平路,so easy。
再走,就是比主路坡度要陡的上坡了,毕竟海拔上升,捷径的代价当然是更陡的坡度。这道理我们都懂,也没在乎,前面爬坡的经验告诉我们,这坡必须推的。下车,开推,感觉也还行啊,就是有点喘不过气。
这条路完全和之前视觉上看的细节是不一样的。走到近处才看清坡度有多陡。这坡度在平原依然是无足轻重的,但在这高原上,想逾越过去的难度是没法形容的。推着载有驼包的山地车,爬了三四米远,感觉肺部都快炸了,头晕眼花,必须坐下来倒气。歇三五分钟,爬三五秒那种心有余而力不足的无奈,体现的淋漓尽致!
我和飘逸用这种方法也算走出很远了,可接下来的路,大石陈横,必须抬着车才可以通过!我们攒五分钟的气血,抬车后两三秒就透支了。欲哭无泪啊!
走到这里再回头也是很难的了,只能咬牙拼了。每看到大石或大沟,需要在障碍前休息五分钟,过去后再缓五分钟。万一预判不足,就得在障碍物上捏住刹车,挺五分钟直到攒出气血才可以继续通过。 高原上的捷径已经快把我们俩折磨疯了。
终于,我们距离盘山公路越来越近了。我们两个蹭到公路旁发现一个终极障碍,排水沟!这要在平地,这条沟完全可以抬着车一步跨过去。但在这里,就能一步跨沟里。和飘逸商量了一下,我把车靠石头上停好,人先跨过去,然后回身接住飘逸递过来的车把,扶住车把,飘逸再把绑有驼包的车后架往前递,随着飘逸迈过这坑,车也算过来了。同样把我的自行车再运过来。冒险算是完成了!我两直接坐在公路边的大石头上开始喘。
没多一会,队友们也沿着公路赶到了。时间差不多,体力浪费了不少,下次再也不干这傻事了! 此时距离折多山垭口也很近了,后面同伴电话说阿呆发生高反了,坐地下没法走。
在如此高海拔下,我也是感觉头部和平时不太一样,有点像没睡好的情形,但和高反的症状肯定是差远啦,毕竟还能抬车爬坡。前面阿龙,超级元都已经到垭口了,后面阿呆还有小戏阿水陪着,我和飘逸决定继续向上。
当永无止境的上坡变成缓坡,变成平路的时候,五彩的经幡出现在眼前,垭口的佛塔看起来离蓝天白云是那么的近。有人向空中撒放风马,和着空气中藏香的味道,眼前这一切感觉陌生而熟悉。评论折多山48篇游记中提到门票¥178预订
垭口是两个山的夹缝处,是这条路的最高点,但不是山的最高点。从佛塔后面有一条石阶路,通向山顶的小亭子。看起来也就三百米左右的上坡。石阶两旁全是经幡一直连到亭子那里。我两带着相机徒步上去,车放在垭口。这石阶爬的虽然也喘,但和刚才那条捷径比简直是天堂了。山顶风很大,吹得经幡呼呼作响。藏人认为风每次吹动经幡,就相当于念了一次经,挂经幡是功德无量的事情。小亭子简直被经幡裹了个严实。
站在这里,能看见我们刚才走的公路,还真是折很多。
阿龙这货就是不走寻常路,要光着把垭口都照完!
在垭口连照相带休息,等了一个多小时,阿呆也终于顶着高反的压力上来了,一副活不起的样子,看来是很难受。尽管这样,这厮居然还爬到垭口的石碑上,举着旗子照了张像!然后找了个好心的自驾车搭车下山,下面的新都桥海拔要低的多了。高反这东西,海拔一下来,自然就好了。
下山路那面的山上堆着几个大字“康定情歌”,感情爬这么高,走这么远,还在康定境内呢。 接下来要面对几十公里的长下坡,我们检查刹车,货架。戴上手套,穿上厚外套,准备放坡。
下坡的感觉太嗨了!尤其是长下坡!每次过弯都有一种赛车手的错觉,这次下坡刷新了码表的最高纪录,每小时55公里,虽然能再快,但已经感觉有危险了。路还远着呢,安全第一。评论骑行纪实(续)
一路随着海拔下降,景色越来越漂亮,本来下坡舍不得停车的,但景色美的不真实,简直就是电脑做出的画面,windows的桌面在这里都不算什么了。
在蓝天白云青山绿水为背景的画面里,藏式村落,牦牛,点缀其中,只有电线杆子还在提醒着我,这还是地球!
这段路走的事最惬意的,缓下坡不累,景色还好,虽然下午5点左右,可却艳阳高照,草地里还不时窜出土拨鼠。
评论去往新都桥住宿地
走走停停快到新都桥的时候居然来了一阵急雨。这一路走来,一直天公作美,从没下雨。这可是行程上第一次遇雨。有生以来第一次感觉撞雨里了。没有这么急的吧!前一秒,有雨点,不好,下雨了!还没来得及停车拿雨衣呢,后一秒,哗~~!我勒个去!还拿什么雨衣,路边有个藏民的房子,直接冲过去停在屋檐下了。松哥我爬山虽然不快,躲雨的反应却是最快的!下了没有5分钟,停了,路对面的山边腾起一跳彩虹!不对,是两条!套着的两条彩虹。东子解释道,一个是霓一个是虹,颜色排列是相反的。管他呢,赶紧照!
走走停停快到新都桥的时候居然来了一阵急雨。这一路走来,一直天公作美,从没下雨。这可是行程上第一次遇雨。有生以来第一次感觉撞雨里了。没有这么急的吧!前一秒,有雨点,不好,下雨了!还没来得及停车拿雨衣呢,后一秒,哗~~!我勒个去!还拿什么雨衣,路边有个藏民的房子,直接冲过去停在屋檐下了。松哥我爬山虽然不快,躲雨的反应却是最快的!下了没有5分钟,停了,路对面的山边腾起一跳彩虹!不对,是两条!套着的两条彩虹。东子解释道,一个是霓一个是虹,颜色排列是相反的。管他呢,赶紧照!
到旅店时候太阳刚落下,今天没赶夜路,还爬了第一个真正的垭口,还玩的很尽兴,最后还看到两条彩虹,太完美了!
旅店外的格桑花非常漂亮。
晚上和阿水在旅馆楼下很有旅途特色的小酒吧里喝了两瓶啤酒,心情大好。
明天我们打算新都桥休整一天,超级元觉得我们太慢,打算单飞了,也好,还能给我们报下路况。速度节奏不一样的队友如果非要一起走,都会感觉累的。等人也很累,追人也累。评论第7天没有公里数的日程
第七天,新都桥休息一天。评论新的客栈
早上我们出发进入新都桥镇内,重新找了一家旅店。倒不是昨晚的旅店不好,只是那位置离镇内还有几公里,要买东西不太方便。
评论塔公草原31篇游记中提到门票¥178预订
新旅店的老板说30公里外的塔公草原景色很好值得一去。现在队伍里剩下8个人了,超级元单飞,这里这么好的景色都不玩。空空和胖子还在之前的旅店里懒得出来。剩下的人找了个微型面包,讲好价钱去30公里外的塔公草原,一路上青山绿水,蓝天白云。
没走多久居然堵车了。堵车的地点在我们看来风景一样很好。闲着也是闲着,不如出去拍照。和藏族的司机大哥说,路通了喊我们上车。于是拿着相机跑到外面的草原上。
中午的阳光很强,能见度非常好,空气质量没的说。
跨过一条小溪,看见好多牦牛在悠闲的吃草,见到我们也没有惊慌的乱躲。
这个活背景太好了,赶紧合影!
玩了一会,突然发现不远处有个小寺庙,跑过去一看,不知为什么没开门,这一点也不影响我们的兴致,围着小庙转了一圈,虽然是四川的境内,此处景色完全给我一种已经在西藏的错觉。
藏族司机大哥终于喊我们回去了,路已经通了。又开了一会,终于到达景区。“塔公”,系藏语,意为“菩萨喜欢的地方”,位于海拔3730米的高原地带,川藏公路穿境而过,塔公草原面积712.37平方公里,地势起伏和缓,草原广袤,水草丰茂,牛羊成群。
起伏的草原和草原上金碧辉煌的“木雅经塔”为主要内容。
景区有有塔公寺、塔公寺塔林、雅拉雪山等景点。塔公寺有“小大昭寺”之称,是康巴地区藏民朝圣地之一。评论雅拉雪山
雅拉雪山又叫雅拉神山,是藏区四大神山之一。海拔5820米,山顶终年白雪皑皑,云雾缭绕,能看见雅拉雪山的雪峰,是你的好福气。而我们去的时候天气非常好,尽管这样,山顶依然云雾缭绕,
但有那么一小会,有幸见到了雪山的全貌,由于距离十分远,伙伴里只有我这一个30倍的相机能照出神山的特写。评论河边怪石
回来的路上就看见好多山上都用石头堆着六字真言。河边大大小小的石头上也刻着六字真言和一些佛像。回程的时候特意嘱咐藏族大哥找个这样地方停一下。
等我们回到驻地,藏族大哥建议我们把驼包用他的车拉到下一站,香格宗村,晚上住他家的藏式旅店,拉驼包不收费。如此一来,我们可以轻装翻越高尔寺山了。大家研究了一下,都觉得可行。
晚上在附近的小卖店发现了传说中的拉萨啤酒,7元一瓶。买了两瓶和阿龙回旅店喝。口感比沈阳的任何一款雪花都好。评论第8天骑行里程
第八天,新都桥3472高尔寺山4412-雅江2530-相克宗3590,全程92公里评论高尔寺山5篇游记中提到门票¥558预订
7点半出发,9点左右发现一个隧道,这就是2015年即将通车的高尔寺山隧道。
明年骑行的小伙伴们不知道还有没有机会或者有没有体力继续爬高尔寺山的垭口。修这隧道是有原因的,高尔寺山路况非常差,公路坏了修修了坏,这条隧道将一劳永逸终结继续修山路的历史。我们一路上颠簸的胳膊麻屁股痛不说,还得吃大车的灰。
更可恶的是遇到军队的车队,100多辆啊,驾驶员各个是高手,一个接一个呼啸在你身边驶过,留下漫天灰尘!
快接近垭口的时候,远远的看到一个骑友在抬着车抄捷径呢。
赶紧叫来飘逸,我们两设身处地的品评了一下这兄弟的处境。比我两前天状况是有过之而无不及啊。他目前距离捷径的终点距离已经不超过200米,没有退路了,但坡度比我们走的还陡,路况还不好,他只能抬车前进。估计只有我和飘逸能感受这兄弟内心的苦闷和无奈。这时候没人帮得了他,只能慢慢往上蹭了。
中午12点左右,我和飘逸来到垭口,垭口处有片草地,正好可以休息拍照。在此处我帮飘逸拍出一张他极为满意的一张照片,腾空摸云!
没多久,小戏,空空,小苏都上来了,大家一起各种摆拍
高尔寺山海拔4412米,第二座四千米的垭口被我们翻越。
远处可以看见雪山了。天边的白云和我们如同在同一水平线上。
检查货架螺丝,刹车,重新整固好驼包,穿上厚外套,准备长下坡。一路烂路下坡,又遇到车队加堵车,我们自行车的行进速度居然是最快的了。边上有一个骑摩托进藏的朋友,在烂路下坡的时候没控制好速度摔车了。我和小苏赶忙跑去帮忙。一个带着驼包和装备的摩托一个人扶起来是很费力。好在人没事,这倒提醒我们下坡更要注意了,这个破路下坡,我速度居然都没法超过20,不然就颠飞了,路边可是悬崖啊!
20公里后路况变好,坡度也变缓了,我下车检查了一下,哈哈,轮胎没事,这路多少汽车都爆胎了,可以提速了。此时只有我一个人,队友大多在后面,除了阿龙疯子一样独自跑在前面。路上又遇到一个骑友,在推着他的公路车,晕啊,进藏敢骑公路赛。停下问了下,原来是爆胎了。我问你没带备胎啊,他说备胎也爆了……,我问那咋不补胎呢,丫的说没有补胎工具。这都怎么想的啊,骑个公路赛,就带一个备胎,连补胎工具都没有,就来挑战川藏来了!他说已经推了两个多小时了。我合计了一下,我有个备胎,但他用不上,我有补胎工具,给了他我就没有了。不过我应该不能背到连爆两次胎,更何况我后面有队友,万一真背到那样还可以等他们。想到这里,我把补胎工具给这悲催的兄弟了。之后一路缓坡到雅江。
这时候已经5点了,如果不是驼包被拉到香格宗,这时间这地点,应该找住的地方了。可现在只能继续前进。过雅江大桥时正赶上当地小学生放学,三个小朋友友好的问我去哪,并一起在后面帮我推车,藏区的孩子体力真好,小上坡的雅江大桥跑了一半才停下和我挥手告别。
香格宗距离雅江只有区区20公里,但是急上坡!天色阴沉下来,是要下雨了,赶紧加速,并不时寻找路边可以避雨的地方。正想着,雨又劈头盖脸的砸下来了,我去!这次惨了,完全没有可以躲雨的地方!车立一边,把雨衣披身上,然后蹲在公路上。砸了20分钟吧,小了些,天边又出现一条彩虹,高原彩虹真的很寻常吗,下一次雨看见一个!赶紧拍照!
昨天拉我们的藏族司机大哥看要下雨,就开车去雅江接我们去,除了我,队友们都在雅江搭上车,在距离相克宗10公里的地方追到了正在淋雨的我,雨后彩虹,只有我一个人照到。只能上车了,有些郁闷。这是第一次搭车,也是川藏线上唯一的一次搭车。评论藏式旅店
我们的座驾被藏族大哥熟练的搬上微型的车顶架上,车向上开了没多一会就到他家的旅店了,这10公里如果我自己上来,估计至少还需要2小时。大哥家的确是原生态的藏式旅店。
吃过晚饭后,小戏妹子穿上他家的藏族服饰在拍照,这现成的藏族美女背景,不照白不照。大家都在照。
晚上阿龙可怜兮兮的让我给他上晒伤药。头几天光膀子得瑟大了,高原的太阳比沙滩上的还毒,现在后背这大泡起的。评论第9天骑行里程
第九天,相格宗村3590-剪子弯山4659-119道班4200-135道班,全程51公里评论清晨出发
又是7:30出发,天天起来这么早都习惯了,在家都没这么早起来过。一出门,看到好大个月亮。日月同辉这种天象在高原都是如此清晰。
伙伴们整理行装已经很熟练了。
一上路就是上坡,路况非常好。拐来拐去的路旁用石头堆成“国道318”和“天路十八弯”的字样。
后面不时有搭车的骑友乘坐的小面包疾驰而过。评论剪子弯山20篇游记中提到门票¥668预订
我们队伍心很齐的,不到万不得已绝不搭车。而且以后也再不会把驼包和人分离了,骑不动就骑到哪儿住哪儿。
11点左右,又看到一条隧道,剪子湾山隧道。这条全长2230米的隧道同样是2015年通车。
其实目前隧道已经打通了,我们还是走隧道边上的山路继续爬山,胖子和另一个队伍的妹子直接穿隧道去了。孤男寡女两个人,黑漆漆的没有灯的隧道,想想都……(此处省略几百字)。随着高度上升,视野越来越好。
之后就不是枯燥的爬坡了,一直在海拔4000米以上的高原上骑行,如同漫步云端。
阿龙一个人又冲前面去了,和我们大队伍拉的太远,这家伙自己冲到红龙乡才住下的。
下午5点到135道班。道班是养路工人住的地方,可这135道班的所在地俨然一个小村子,所有路旁的藏式民居都用汉字写着135道班住宿字样的汉字。
看时间是无法翻越卡子拉山了,就在这里住下,条件很差,大通铺。小戏妹子也只能和我们挤在一个房间,有个单人床,正好给她住。
目前是七男一女的组合,传说中的七煞,好像除了我没人在意这个,其实我也不太在意这种说法,八仙过海还七男一女呢。晚餐吃的土豆,白菜汤。我不挑吃住,无所谓的,目测大家都饿的可以,这种饭菜也吃的不亦乐乎。
吃完饭天已经黑了,一抬头,居然看见满天星斗,难得这地方夜间没有云,银河清晰可见,我见过银河多次,但这么清晰的,绝无仅有!海拔4000米看星空太清晰了!用队友的望远镜看星空,居然能看出星星的层次感,太震撼了!可惜手里没有好相机,不然B门打开,肯定是佳作!早餐是糌粑和酥油茶,有人吃不惯,我吃还不错。评论第10天骑行里程
第十天,135道班-卡子拉上4718红龙4152-理塘4014,全程71公里评论卡子拉山9篇游记中提到门票¥558预订
9.14早8点出发,一直在海拔4000左右的高度上起伏骑行,路况很好,车也很少。
这种高原上平缓的骑行是很惬意的事情。不必用尽全力的爬坡对我们来说已经是非常幸福的感觉了。走走停停,我们有机会在公路上摆拍。
中午在158道班吃的川藏第一面,味道还可以,15一碗,价格比较贵。
接下来5公里上坡太折磨人了,逆风,根本骑不动,完全推上来的!上坡加逆风等于每小时3公里!景色还是非常好,山上山下牦牛成群,悠闲的吃草,散步,发呆~。
随便拍一张回看一下,居然活脱脱的windows桌面
评论红龙乡至理塘
一路下坡后进入红龙乡已经快下午2点了,昨天阿龙就自己一个人骑到这里,今天人家睡到中午才出发。红龙乡很有特色的藏族小村子,我们没停留,到理塘还有39公里,再不走就得赶夜路了。
出了红龙一路上坡,上到崩溃。途中又看到一个正在施工的隧道,理塘隧道。
最后这一段上坡路完全是土路,再有施工的大型车辆拉着土跑来跑去的,漫天的灰尘。以后来的朋友们可以不用遭这个罪了,可以直接穿隧道到理塘。晚上18:30才到山顶,亏得这里天黑的晚,我们迎着夕阳一路烂路下坡到理塘。评论理塘
理塘算是这一路走来比较大的镇子了,号称世界高城,海拔4014,都赶上之前翻越的垭口高度了。我们沿着川藏线从东城门进入。
阿龙早就到了,找好了旅店。晚上躺在床上翻身,感觉得喘一会气,攒足力气才可以翻一下,这种海拔还是不太适应。评论第11天骑行里程
第十一天,理塘4014-禾尼乡4195,全程58公里评论理塘-禾尼乡 骑行纪实
从理塘的邂逅客栈出发
穿过理塘镇,路过一个寺庙,应该就叫理塘寺。
看到好多藏人在绕着寺庙顺时针转,手中拿着佛珠,口中诵着经文。
我们从西城门出城,路上骑行的人比之前少了好多,但朝拜的人却多了起来。
50多公里起伏路。对于天天翻越垭口的我们来说,这一天走的毫无压力。
评论禾尼乡藏家投宿
下午3点半就到了今天的驻地禾尼乡。随便找了个藏人家投宿,这种小地方,自驾的不会停留,能住的只有骑行和徒步的朋友。一般藏人家都可以当旅店用的。
评论毛垭草原9篇游记中提到门票¥558预订
禾尼乡位于毛垭大草原腹地,国道两旁是高原草原景色,我们只带着相机向附近的草原深处走去。远离了国道,就像远离了人间,远处可以看见好多雪山的顶峰。
近处蜿蜒的河道旁五颜六色的花朵竞相开放。草原上点缀着牛羊。
景色比塔公草原感觉还漂亮。这里是到目前为止除了新都桥外又让我眼前一亮的地方。不是其它地方景色不好,而是这里景色实在是太好!
玩够了,照够了,往回走,看到藏民在纺牦牛毛。又抓了几个藏族小朋友当背景:)
晚上又看到了清澈的星空,这几天天气真的很不错。今天算休整半天,明天压力比较大,需要翻越4685海子山垭口,骑行115公里到巴塘。晚上伙伴们躺在床上研究怎么应付传说中的抢劫高发区。
听说明天过了姊妹湖后会有连续的六条隧道,而那里经常发生抢劫,不论骑行还是自驾。
大家一般都会在隧道口等人,等到足够安全的人数一起通过。现在我们8个人,再加上傍晚来的两个骑友,队伍已经是10人了。明天再等一个和我们差不多人数的队伍,估计20人左右应该是安全的。大家商量好,明天货架上绑上棍棒,气势上也要表示出来,谁敢打劫,咱就敢拼!评论第12天骑行里程
第十二天,禾尼乡4195-海子山4685-巴塘2580,全程115公里评论海子山31篇游记中提到门票¥558预订
早8点出发,一路上坡上了10多公里,我这里写的容易,但没爬过川藏线是无法体会长时间上坡对体力和意志力是何等的折磨。
中午到海子山垭口,海拔4685米。
这些天几乎每天一个四千米垭口的节奏行进着。山顶的地貌和之前的垭口都不一样,一片荒凉的景色,四面望去高原地貌起伏好像海浪一样,更像一个曾经繁荣但现在落寞的一个科幻电影里的外星景观。
远处可以清晰的看见雪山,比之前看见的近多了。
评论姊妹湖
下山没多远,一副绝美的景色映入眼帘,姊妹湖!
以前看过照片,但亲自看到是很震撼的。蓝绿色的湖水,倒映着雪山。自驾的,骑行的,到这里都要停留欣赏这纯净的画面。
评论连穿三隧道
过了姊妹湖就到了传说中的抢劫地区,需要过六个没有灯的隧道。我们凑了14个人,一字排开,打开手电,进入隧道……。
隧道是一路下坡的,我们行进速度很快,但队伍却一直没分散开。六个过去,居然没有劫道的,有点小失望呢:)
评论进入巴塘
海拔下降了近2000米,气温一下子就上升到夏天的级别了,在海子山顶套的外套又得统统收起来,换上短袖。 以后经过几个起伏进入号称高原江南的巴塘。
巴塘三面环山,海拔2000米左右,夏季炎热,雨水充足,自然环境可称得上是高原上的一片绿洲,因此有顺口溜说道:“上有天堂,下有苏杭;到了巴塘,忘了爹娘”。 巴塘是历史上川藏、滇藏两条茶马古道的交汇点,与西藏、云南一江之隔,是进入西藏的交通要道,清代就是川西边陲重镇。 到达巴塘时好赶上小学生放学,有的小朋友举起靠近我们行驶方向的手,我明白了,是要击掌!于是我很欢乐的和他们挨个击掌过去,没有减速,他们看起来也很开心,看来总这么和骑行的玩。