第1章 台北怎么玩说说这次旅行
旅行台北,行程會如何安排呢?
台北市充滿多元化的城市(首都),
無論是瘋狂購物在街頭巷尾之中,
還是馬不停蹄遊走各大夜市美食小吃,
或是跟著筆記,找著百年古蹟及欣賞藝術創意設計,
包羅萬象的旅行視角,看見台北不一樣的魅力。
這篇先介紹不能錯過的台北五大景點(夕陽與夜色),
看看你們去過幾個地方呢?
评论象山
象山觀景平台。
前往方式~出象山捷運站步行約15分,抵達象山登山步道,
從登山步道口,在爬上觀景平台約15~20分鐘。
捷運站:信義線象山站二號出口。
可以沿著信義路五段150巷一直走,
登山入口在靈雲宮旁。
第一個地點,應該是背包自助旅人都知道的地方,
也是每逢跨年,很多攝影師為了搶拍101煙火,
不惜前一天就擺放腳架來卡位。
也可以理解,這個親山步道地點,
是如此的高人氣,也受到人們歡迎。
雖然這裡可以說是大眾都知道的地方,
但感覺這裡最多的遊客,幾乎是韓國跟日本人(幾乎拉)。
每次上去沿路滿多韓國人,樂意吃苦耐勞的爬上來這,
好啦!其實外國人比例不重要,
爬上來花15分鐘,雖然有點小累(滿頭汗之類der),
但這景色是非常值得的。评论中国文化大学
文大後山情人坡。
前往方式~建議先搭捷運到劍潭捷運站一號出口,轉搭計程車上山,下山則是坐公車。
公車站名:山仔后派出所(紅5跟260都可以抵達,上車地點不同)。
。紅5。劍潭捷運站上車。
。260。士林捷運站上車 or 台北車站上車。
搭計程車,則在劍潭捷運站一號出口。與他人共乘一起上山一人平均分擔75元。
文大後山,是我們在地人的簡稱,
Google Map地標則是文大後山情人坡。
不知道是不是因為太多學生(情侶),每天都在這看夜景,
久而久之成為他門口中的情人坡了。
但這裡的視野真的很舒服,也不擔心沒有座位可以坐,
每次帶沙發客(外國旅人)前來,都會先順手買杯飲料,
再找個地方坐著,細細品味這每分秒的悠閒時光。
如果離開不知道如何走去公車站牌,
不妨就沿路問路人(學生)。
要搭計程車下山,去公車站牌搭也會比較便宜,
且從情人坡道公車站牌,步行約20分鐘,
個人是覺得滿近的拉!!评论石牌军舰岩
軍艦岩。
前往方式~抵達捷運石牌站,步行到陽明大學登山口(約25分),登上口爬上軍艦岩(約20分)。
捷運站:淡水線石牌站一號出口。
PIC,帶著大陸交換生以及環島夥伴,爬段軍艦岩。
介紹完三個台北浪漫夜景,
有沒有哪個地方是你最想去的呢?
應該不少旅人還是會先選擇,
可以捕捉與101合影的象山平台,
這也是象山總是受遊客青睞的原因。
PIC。文大後山情人坡。
可以看夜景的地方,夕陽通常也算不錯美der,
這張是文大後山情人坡隨拍的。
也常建議遊客,要安排看夜景的行程,
只要時間允許的話,不妨從日落待到天黑,
這樣可以看見完全不同風貌的城市印象。
剛剛介紹三個地點,都是台北人喜愛的夜景為主,
接下來推薦的必訪景點,就是以夕陽聞名的地點了。评论九份
九份。
前往方式~最推薦方式,就是捷運忠孝復興站二號出口對面,搭乘公車1062就可以直達了。
比起火車還要轉公車(也是轉搭1062公車),
坐火車還不一定有位子可以坐(至少1.5小時時間),
搭乘直達公車真的舒服多了(搜尋"九份怎麼去17度C"有完整介紹)。
九份是全台灣高居人氣第一的景點,
這黃金山城美譽,當然不是空穴來風。
隨著日落夕陽慢慢灑落整片山坡,
那種美,真的是要親眼所見,才能感受到的震撼啊!!
PS。但九份下午又容易多雲多雨,去了五六次,才遇見一次夕陽。评论渔人码头
淡水漁人碼頭。
前往方式~搭捷運到淡水捷運站往出口二方向,轉搭公車。
公車站名:淡水漁人碼頭。
什麼時候開始迷戀淡水夕陽呢?
高中吧!
讀淡江高中學生時期,永遠沒忘記,
每天等候公車時,就是最美好也值得眷戀的時光。
特別是颱風前後幾天,天空成為無窮盡的畫布,
淡藍底色中,帶橘轉粉點綴了最偉大的藝術色彩。
如果時間安排上,沒想走到漁人碼頭,
整個淡水沿岸的夕陽,也不遑多讓吸引了眾人的目光。
無論是否接帶沙發客(外國背包客),有時候看著藍天白雲,
就情不自禁的就向淡水沿岸前去。
吃個阿給,拿杯咖啡,
愜意看著夕陽,消磨著這一天的美好時光。
這裡肯定值得推薦給旅人前往,
也值得推薦三五好友,一起在這享受歡聚時刻。评论九份
评论醉美台北
台北必訪的五大景點,
也可以延伸台北旅行計畫,至少五天四夜的。
簡單說,九份、淡水就二天(都是夕陽),
夜景部分,象山是一晚,
軍艦岩跟文大可以放同一個晚上(先去軍艦岩)。
介紹了這些景點,無論是夕陽跟夜色,
都是非常吸引人der,只要時間允許,
把黃昏到晚上的時間留下來,就可以擁有愜意旅行生活。
最後要想偷偷分享,關於跨年101煙火秀,
到底該怎麼安排行程(去哪跨年看秀)?
每年跨年煙火秀,台北市政府周邊會擴大封路,
想要看煙火,當然要提早進場卡位。
象山每年都會有很多攝影師上山卡位攝影,
加上眾多人知道這景點,於是象山總是塞滿人潮(空間有限)。
文大其實也看的見101(左上圖),只是非常渺小,
去年有上去文大跟情人坡跨年,只能說其實也滿high的。
國父紀念館周邊(左下、右下圖),
或是緊鄰大安森林公園一旁的馬路上(右上圖),
據說也不少人就直接在這些地點觀賞演火秀。
每年跨年煙火秀,台北市政府周邊會擴大封路,
想要看煙火,當然要提早進場卡位。
象山每年都會有很多攝影師上山卡位攝影,
加上眾多人知道這景點,於是象山總是塞滿人潮(空間有限)。
文大其實也看的見101(左上圖),只是非常渺小,
去年有上去文大跟情人坡跨年,只能說其實也滿high的。
國父紀念館周邊(左下、右下圖),
或是緊鄰大安森林公園一旁的馬路上(右上圖),
據說也不少人就直接在這些地點觀賞演火秀。
好幾十年的台北人心得,
到底該如何推薦你們去哪跨年呢?
?
?
?
?
真心想要說。
在重要的人身邊一起跨年,
就是最值得推薦的地點啦!评论17度C想要說
這台北五大景點,你會想放在第一呢?
歡迎留言跟我分享。
還喜歡這篇台北浪漫景點攻略,
就多多按讚支持,也歡迎多多分享,
幫助來更多背包自助旅人,認識台北。评论第2章 轻松拥有独立空间的背包房台东天晴
每一次旅行來到台東,
入住台東天晴,總是看見這裡會有新的風貌。
這次不在環島路上的一個人旅行,
剛好有空床,就順便入住了背包房概念的新神社。
到底什麼是背包房概念住宿空間呢?
先帶大家來瞧一瞧嚕!!
首先來直擊白天與黑夜,新神社視覺上的差異,
別因為牆壁都是透明玻璃打造,而擔心隱私性問題。
當窗簾拉開之後,整棟自然採光是很舒服der,
推開正面拉門,並將室內窗廉拉下,
這就是一個人的獨立隱私空間,還有自己小客廳,
附沙發椅不附電視。
PS。沒有電視比較好,來台東旅行就多接觸大自然,不當電視兒童。
推開玻璃門的第一層空間,是置物櫃跟洗手抬,
也是置放鞋子的區域,進入房間內當然得脫了鞋。
再推開茶褐色拉門,就是客廳跟衛浴設備,
這些都是在一樓的區域,馬桶跟淋浴空間是分開der,
門後也有巧思的設計層架(有注意到架吧)。
客廳小角落有個長梯,就是通往閣樓上臥鋪,
臥鋪是雙人床為主。
所以,就算是一個人背包客(旅行),也是睡雙人床。
住了一個晚上的新神社,
另一個晚上,就來體驗不同風格的房間。
不過,這就不是背包房型唷!!
隱身在樹林後的米白色調小平房,
裡面有什麼玄機呢?
這裡是VIP雙人套房唷!!
跟先前過去曾分享的雙人房型不太一樣der。
推開門後,擁有舒適置鞋空間,玄關旁就是盥洗間,
走入床鋪另一旁,則是個人沙發跟衛生間,
空間真的真的非常大,大的很舒適。
剛起床的臥室(世界),是這樣的(零亂),
雖然窗簾還沒拉開,但已經透露出些許自然光線,
穿透進這間偌大套房,有種慵懶的FU。
一樣分享白天與黑夜的隨拍照片,
窗簾全拉開,這視野是不是很棒呢?
不需要多做解釋,眼前的景色,
讓人彷彿置身於大自然之中,
只是多了遮風避雨的遮蔽物而以。
既然是VIP的雙人房,當然不能只是加大了房間坪數,
除了落地窗外的山景是也非常非常棒之外,
剛剛也都看到,我們還擁有自己的個人水池,
好天氣,就是該玩水對吧!!
雖然其他房客沒有私人水池可以樂活,
但在天晴的交誼廳這裡,也有打造裡兩個大水池,
讓旅客可以盡情在水裡玩的開心。
PS。小孩只能玩淺的水池,比較深的是大哥哥們跳水專用。
台东天晴
無論白天是跑去台東哪兒閒晃,或是待在天晴放空一整天,
晚上通常大家就會聚在這交誼廳,
坐這大沙發上,看著台東市區的燈光,
順便屬著天上的星星到底有幾顆,
如果你跟我數的不太一樣,或許是你喝了太少吧!!
天晴酒吧,當然有個專要的Bartender,
今天星空這麼美好,怎能錯過一杯美好的酒精飲品呢?
這是七彩夢幻般的調酒~惡魔之吻。
是惡魔乘著月光,無聲無息輕輕送上一個吻。
這杯惡魔之吻,或許無法像艾碧絲一樣,喝完看見惡魔的靈體
但還是可以召喚周公來下一盤棋。
PS。綠色艾碧絲喝完可以看見綠精靈By 梵谷。
PS。未滿18禁止飲酒。飲酒要適量,避免出洋相(^____^)。
這應該是第一個神社的概念的位置,
不過,現在也拆了(2016年拆),等著被換上新概念房舍。
這間環島房的房舍,記錄過我與沙發客共渡台東的地方,
也就是環島人最喜愛的背包房型,現在已經不存在了(2016拆)。评论(1)天晴民宿相關資訊
地址:台東縣卑南鄉泰安村泰安490號(Google Map)
神社都是以人頭(床鋪)收費為主一人就是550,
神社系列目前有三種房型(上圖三間),分別為單人房~六人房都有。
以我住的神社二房型,一個人550,兩人入住950。
神社一(圖最右邊),第一人550,兩人包棟950,三人包棟1350。
神社三(圖最左邊),第一人550,第二人後都400,最多六人。
重點來了。一棟神社,只接待一組客人。
也就是說,無論你二個人還是三個人,
只要預訂到神社,包棟就是你們的(但不能超過神上人數上限)。
另外VIP雙人套房單間1800。相關售價都以粉絲團資訊為主唷!
PS。搜尋臉書"台東天晴"自己看嚕!
评论17度C想要說
最後還是希望大家也多多支持,位在民宿交誼廳內的台東熊店,
關於台東熊店的故事(介紹連結),
簡單說,就是調酒師芽芽,努力深耕偏鄉的藝術(美術)教育,
並且沒有收取學校的任何費用,免費去教育這些孩子。
架上的明信片,多半是孩童作品(左上圖),
收入一半歸創作人(孩童)擁有。
負責天晴酒吧的芽芽,酒吧的收入,
就是準備購入教學用的教材為主。
所以,喝杯酒,跟購買明信片,都是一種支持啊!!
過去兩次入住天晴,都因為環島行程安排,
好像沒有好好的沉醉在這漫步調。
讓旅程好像少了點什麼。
雖然過去睡的背包房型已經不在了,
不過全新概念的背包房型,更是經濟實惠,
並擁有獨立隱私空間及衛浴設備,
一人550就可以包棟入住,人多包棟也非常划算,
而且VIP雙人房,四個人包棟CP值應該破表了。
來台東旅行,若還沒住過台東天晴,
不妨親自體驗這間,不一樣民宿旅社(含背包住宿)。评论第3章 环岛公路不能错过的秘境景点粉鳥林
無論是四極點環島,或是多數首次環島旅行中,
肯定不會錯過的環島公路之一。
不過,今天不是介紹蘇花公路(先前分享過蘇花景色隨拍了),
是要推薦在長途自駕旅行中(蘇澳花蓮),
不能錯過的秘境景點~粉鳥林漁港(Fenniaolin Fish Harbor)。
花蓮北上的蘇花公路景色。
宜蘭南下的蘇花隨拍
無論是順時針(宜蘭南下)還是逆時針(花蓮北上),
經過東到火車站(一旁還有中油加油站),
就是今天要去的目的了。
來到東澳派出所這,對面的馬路進去,
就是東澳路,繼續往前走秘境就在不遠處了。
PS。我是會去超商準備野餐的美食啦!
但麻煩,帶食物去秘境,請記得帶走食物及垃圾。
過了小小的行澳橋,碧藍天色與湛藍海水包圍著翠綠山色下的漁港,
這裡就是粉鳥林漁港,以前應該沒有這麼多遊客知道這,
不過,隨著資訊的發達,也越來越多人,
默默的來到這裡找尋,最自然唯美的小世界。
直接走到漁港的盡頭,也是多數人喜歡的秘境海灘,
Google Map上顯示這裡是U型海灘。
順著幾個階梯,爬上海提,
並穿梭過雜亂放置的消波塊,
就可窺視這令人追尋的秘境海灘。
很少見漁港海水可以如此清澈,
竟然可以直接看見海水下的礫石。
不少人都相約來這裡拍照留戀,
假日也有家長,帶孩子來這玩水、玩海岸礫石。
個人覺得U型海灘最吸引人的地方,
就是海浪與礫石海岸的相遇,
離岸流不經意,嘗試著帶著喜愛渾圓石頭時,
造成石頭滾動拉扯的聲響,
低沉持續的轟隆轟隆聲,
不仔細聽,就要以為是雷神索爾又在鬧脾氣啦!!
不過,個人比較喜歡的不是U型海灘,
而是遠離魚港,在剛進入粉鳥林之前的礫石海灘(東澳灣)這裡。
這裡也更貼近了等等(剛剛)要繼續走的蘇花公路,
相隔不到10公里距離(公路與海灘距離),
看似如此渺小,但走過都知道那是險峻的一條臨海公路。
想要繼續長途旅行(走完蘇花公路),
不妨在這美麗景色下,趁機好好小憩一會,
讓身體足夠的精神,全神貫住安全的走完這條公路。
是不是到了礫石海岸就得堆一些石頭,
來娛樂這美好的午茶時光(拉張板凳泡杯茶)。
雖然這裡海岸的石頭,被海浪捲走時的聲音,
沒比U型海灘來的響亮,但仍然是悅耳動聽的。
PS。海水繼續不間斷在那洗著石頭。
剛準備走進魚港之前,就看見不少台車,
都停在東澳灣灘上,準備大展身手,
抓幾條新鮮的魚來當祭拜五臟廟。
沿岸也有不少人,直接在海岸紮營,
聽過不少喜歡野外露營的朋友說,
粉鳥林沒有太多光害,紮營看夜晚星空,
或是等著看日出,也是一種世外桃源的仙境啊!!
PS。希望有機會來這看日出。
粉鳥林。
地址:宜蘭縣蘇澳鎮東澳里(Google map)
大眾交通工具~
火車站名:東澳站。火車站步行到粉鳥林約20分鐘。
給搭火車的小伙伴的建議:
就是從台北出發可以搭客運到羅東,再轉搭區間車(每站都停的那種),就可抵達東澳車站。
自駕旅行(含汽機車)者~
東澳火車站旁,東澳派出所對面的馬路(東澳路),
直走到底就右轉,就會到粉鳥林了。
收起评论17度C秘境小提醒
無論是四極點環島,還是自駕旅行穿梭蘇澳與花蓮之間,
經過東澳火車站,可別忘記有一秘境,等著你去認識。
只要還有足夠的時間,不如轉個彎,
走向粉鳥林漁港或是東澳灣海岸(旁邊而以),
舒緩開車緊繃思緒,卸下滿身疲憊。
沒修圖習慣,也不需要用誇張飽和色調,
來呈現這裡完美的景色。
當妳親自走一趟,就知道這裡是值得讓人喜愛,
也需要我們繼續維護沙灘的乾淨,
別忘帶走自己的垃圾吧!!
喜歡台灣秘境介紹,歡迎分享給旅人認識台灣,
也別忘了給個讚,鼓勵一下唄^____^评论第4章 宜兰青年旅馆 X 免费温泉宜兰云朵旅栈(Cloud Hostel)
應該很少介紹宜蘭背包客棧(hostel青年旅館),
因為,每年還島旅行,總是不小心就這樣給他路過了。
畢竟宜蘭距離台北滿近der(翻過一個山丘),
客運45分鐘的時間,想去隨時都可以去。
所以,這次宜蘭輕旅行,特意選擇在礁溪找青年旅館。
因為宜蘭大大小小民宿很多,其他地區背包客棧也不少,
唯獨礁溪,真的很少有背包客棧啊!!!!
不過,這次利用airbnb找到一間hostel,趕快來為大家分享一下。
這間背包客棧,是透過airbnb找到資訊,
也就是住在別人家的概念。
一樓是客廳,也是背包客棧中連絡彼此感情用的地方,
通常也稱為交誼廳。
他們有養毛小孩~朵朵(最近看好像又多養一隻),
不時的客廳四處遊走,宣告著別忘要小心伺候著牠。
餐桌上造形的容器中,提供免費的即溶飲品,
客廳一旁角落,則有飲用水可以自己沖泡。
牆壁上有些房東夫妻,自己旅行的記憶,
也是用映像記錄著,在台灣旅行足跡。
PS。偷偷說,老闆娘是也在台灣環島過。
是該帶大家來看看,晚上睡覺的床鋪了(想丟下行李),
開啟另一道門,轉上連結的另一座樓梯,
是不是該好奇一下,會是什麼樣的背包房型呢?
5人男女混合宿舍-1人(1 bed in 5-bed dormitory(Mixed))
將將@@"
雲朵旅棧,在airbnb房型中英文這樣寫著,
讓我回想第一次去法國預訂背包房時,完全不懂英文的情況下
分別亂訂了12床一間房,跟6床一間房的往事(背包客總是學習著)。
比較起過去環島睡過的背包客棧來說,
這裡空間真的還滿大的,而且也都是單人床,
就不用去單心上下鋪,誰上誰下了床會打擾到彼此。
台灣這幾年,很多背包客棧都流行,
房客需要自己將床鋪枕頭套自行取下,
有的甚至需要自己鋪床啦!!
不過,這裡不讓旅人去煩惱床單的事情,
房東會鋪好床鋪,退房後房東也會自己去整理床鋪。
五人(床)一間房,共用一個乾濕分離的浴室,
旅棧也提供大小毛巾,及基本的衛浴備品。
還有超大空間的梳妝台,對女性來說,絕對是需要的。
白天採光也很不賴,窗外的藍天色山相互輝映著,
就是要背包客不能賴床,趕快去認真看世界。
白天採光也很不賴,窗外的藍天色山相互輝映著,
就是要背包客不能賴床,趕快去認真看世界。评论美味小吃
放下行李後,就該來附近覓食了,
這次重點在旅行過程,晚上以礁溪跟為主,
反正礁溪也是有老街der,
就按照房東的推薦,來去嚐嚐在地小吃。
從旅棧散步到老街約10分鐘而已,
先來嚐嚐推薦的阿亮烤肉,跟東道屋,
本來想二則一的,但阿亮烤肉真的太火紅了,
竟然要等上40分鐘(最少),所以先吃東道屋滷味(旁邊而以)。
東道屋可外帶也可內用,雖然座位不多,
幸好今天平日,還可以躲去角落賞用。
食材應該算平價der,除了肉類都30~40,
蔬菜幾乎都20元,其他食材則20元以下。
最誇張是,應該是多樣化的麵食主義吧!!
冬粉、板條、王子麵、科學麵、鍋燒意麵、米粉、蒸煮麵、蔬菜拉麵、烏龍麵,
共九種麵食可選擇,連王子麵跟科學面的細微差異口感,
都願意提供給不同喜好的人,只能說太佛心了。
不小心就讓自己的小鳥胃,吃得很飽足。
唯一意外的插曲就是,原本阿亮烤肉是等候40分鐘,
40分鐘後回去,但是還沒有烤好,還需要再等20分鐘。
為了美食可以忍der,沒有關係,
只能說阿亮實在太受歡迎了(吃烤肉應該配啤酒才對)。
房東推薦的飲品,是在中冠礁溪大飯店(德陽路)上的番茄汁,
這裡有兩間,一間是轉角處,一鄰近一旁還有一間,
房東強調著他個人喜好的不是轉角那一間,是尚好記(台語)這間。
就來跟老闆點上一杯,熟捻放入新鮮番切,
並加入獨特的梅粉做調味,這就是招牌番茄汁。
大推新鮮水果打成醬汁的美味。评论宜兰云朵旅栈(Cloud Hostel)
回到雲朵旅棧,老闆正為來自香港來的旅人,
逐一介紹宜蘭值得旅遊的景點。
剛剛拍的房間照,應該有發現,角落的床是有人睡的吧(有注意到嗎)!
今天,哥不寂寞der,有人一起陪伴擁抱黑夜der。
這就是個人喜歡旅館風格,
也是背包客棧應該有的功能,旅人間的交流啊!!评论乌石渔港
二話不說,詢問香港旅人是否想看見美好的日出,
反正房東都建議,可以來烏石港沖浪了,
哥,可以順道騎機車送她去烏石港。评论宜兰云朵旅栈(Cloud Hostel)
地址:宜蘭縣礁溪鄉德陽 路 66 巷6號(Google Map)
價位:800/人。
房東小提醒:
禁止吸烟
- 不允许携带宠物入住
- 11:00PM主人要睡觉,太晚回来需提前告知
- 12:00AM前须退房,入住时间在3:00PM以后
- 8:00AM-9:00AM供应早餐
- 室內有公共溫泉池,请将身体清洗后穿着泳裝再下水
- 本店属青年旅舍类型,提供免费茶包、即溶咖啡等,喝完请自行清洗马克杯
- 严禁对主人的小猫咪“朵朵”施虐
如何找到民宿小建議:
google 可以先設定福岡渡假飯店,
沿著巷子走到底,看見巷子的路牌後,
請繼續直走。
請繼續直走。
請繼續直走。
很重要所以要說三次。
這要才能找對地方唷!!
這旅棧跟其他背包客棧,有兩個很大的不同,
第一,附早餐。
第二,擁有私人的大眾湯泉。
位置是在半開放的空間(通往客房的走道),
如果當天有很多人,進出都會路過這。
所以,客棧有提供免費泡湯,
至於想穿泳衣,或是平常衣服下去泡湯,都可以der。
至少要多帶一件可以濕的衣物(阿嬤的內衣褲也可以),
這樣想想,泳衣反而是最輕薄最方便的唷!!
PS。有確認過,泳衣跟日常衣服都可以。
PS。泡湯前記得要身體洗乾淨。
雲朵旅棧,是由台灣大男孩與東北小女孩,一起共同經營的(加上朵朵跟叮叮),
早餐也就是老闆娘巧手,為旅人製做der。
老闆娘曾經在台灣環島旅行過,
對於背包客棧不陌生,更喜歡那些有溫度夜晚(對話)。
也因此無論是房東還是老闆娘,都樂於分享旅人眼中的視界,
文字語調無法著墨,牆壁上還有房東隨拍留下的映像。
找間有溫度的hostel,就像是回到自己家的fu,
加上一份在地生活的早餐(手作),
還有豐富天然資源(溫泉),可以洗浸一身疲憊的地方。
就是這裡了~雲朵旅棧。
也是礁溪少數的背包客棧(也有一間雙人房),
值得推薦給環島旅人,或是來宜蘭旅行的朋友們,
親自感受這份溫度旅店與宜蘭礁溪的愜意。评论第5章 淡水北投一日游法鼓山农禅寺
帶著孩子玩樂淡水一日遊,
路過了最近台北火紅打卡景點~農禪寺。
好奇心使然,究竟是什麼樣的景色,
讓這景點可以瞬間爆紅呢?
反正順路,就想花個幾分鐘來看看吧!!
位於北投區的農禪寺,就是承德路往淡水方向,
左轉接大度路過後,在加油站旁空地。
開車朋友左轉接大度路時,就得靠右線行駛,
不然會沒有路口可以轉入農禪寺。
只因聖嚴法師,簡潔有力說這一句"空中花,水中月",
透過設計師的巧思,就成就了這座景觀道場。
廣闊的水月池,擁抱著數叢蓮花,
微風輕輕劃過水面,吹起陣陣漣漪,
隨性席地而坐,只聞蟲鳴鳥叫聲,
讓複雜的思緒,慢慢沉澱找到了平靜。
一旁的長廊,也是很多人喜愛這拍照的背景之一。
建築原本設計規畫上,傳遞著一份寧靜清幽,
穿梭漫步在樸素水泥步道上,
那些世俗煩惱先拋棄在身後吧!!
踏入這水月道場,讓很多人不自覺放輕了聲量,
也因為這裡屬於佛法道場,
偶爾在道場附近,也會遇見修行的人。
天空褪下了藍白相間的色彩,披上了星月,
在寧靜黑夜之中,依舊襯托出優雅建築的在水面之上,
水面下則依稀透露著不凡的鋒芒。
清水模的灰色長廊,在夜色與燈光輝映之下,
更為入夜的農禪寺點綴了些許浪漫。
清水模的灰色長廊,在夜色與燈光輝映之下,
更為入夜的農禪寺點綴了些許浪漫。
農禪式~水月道場。
地址:台北市北投區大業路65巷89號(Google Map)
交通方式~
汽、機車:承德路轉大度路往淡水方向,過加油站就放慢靠右行駛(有標示)。
公車:站牌名稱~大業路一。從大業路65巷進入。
捷運:奇岩捷運站。善用google用大業路方向走唷!!
评论17度C小提醒
灰色森林的台北生活,是不是該找個地方,
跳脫那緊湊步伐的世界呢?
很神奇的是,在農禪寺內漫步遊走,
聽不見一旁車水馬龍的車流聲。
去了好幾趟,靜靜聆聽著大自然輕快旋律,
完全感受充滿禪意的氛圍。
這水月世界確實值得花點時間前來,
沉澱了思緒,放慢了步伐,
倘佯在緊鄰台北的小小世外桃源。评论第6章 日式桧木建筑下的泡湯享樂汤围沟温泉公园
來到宜蘭礁溪,很多人一定會經過、走過湯圍溝公園der,
因為這裡有免費溫泉足湯(就是可以讓人泡腳)。
雖然礁溪火車站出口正前方,也有足湯,
不過,車站前足湯座位有限(場地比較小),
多數人應該還是會來到湯圍溝公園這裡泡腳
來到宜蘭礁溪,很多人一定會經過、走過湯圍溝公園der,
因為這裡有免費溫泉足湯(就是可以讓人泡腳)。
雖然礁溪火車站出口正前方,也有足湯,
不過,車站前足湯座位有限(場地比較小),
多數人應該還是會來到湯圍溝公園這裡泡腳评论礁溪
评论汤围沟温泉公园
脫下鞋後,就進入了更衣室(也是放東西的地方),
有投幣式的置物櫃,也有開放式的層架可以置放,
也有梳化台這及吹風機(投幣式)。
脫下鞋後,就進入了更衣室(也是放東西的地方),
有投幣式的置物櫃,也有開放式的層架可以置放,
也有梳化台這及吹風機(投幣式)。
脫下鞋後,就進入了更衣室(也是放東西的地方),
有投幣式的置物櫃,也有開放式的層架可以置放,
也有梳化台這及吹風機(投幣式)。
最喜歡這樣半露天風呂(就是半隱密的澡堂),
雖然視野上,無法看見外頭景色(也沒有想給人看的意思)。
但一抬頭就可以看見閃亮的星空(晚上),
身體浸泡在無色無味溫泉裡頭,令人感到放鬆。
在泡溫泉過程,每當額頭開始冒出汗時,
就可以離開37度(38度)溫泉池,休息片刻再做循環式泡湯。
半露天風呂,可以讓微風貫穿了檜木建築內的空間,
輕彿著微熱發燙的身體,也讓身體與大自然,有最真實接觸。
PS。泡湯是一種舒服享受,建議額頭微冒汗,就可以離開湯池,休息片刻(換冷泉也可)。评论礁溪
评论汤围沟温泉公园
评论17度C想要說
今年環島時,從花蓮進入宜蘭,
在大熱天就先去泡了舒服涼快的冷泉,
晚上又跑來礁溪泡溫泉,
並順便讓溫泉魚咬上幾百口。
如果你有興趣的話,
在湯圍風呂這裡也有溫泉魚可以體驗。
來礁溪一日輕旅行,或是想體驗半露天清幽的風呂,
不妨可以考慮來這唷!!评论第7章 台北城市咖啡馆奥萝茉OROMO CAFE
走一场台北自助旅行,无论行程如何安排,
不妨跟着达人走,带你们来体验台北咖啡文化。
是文青,肯定不能错过造访这间咖啡馆,
从工业风进入自然风格,不同角落各有独特魅力。
不是文青,也无法拒绝这间咖啡馆,
让疲倦的步伐,可以短暂享受小憩时光。
什么样咖啡馆,有那么如此值得推崇呢?
我们继续看下去吧!
一楼灯光色调是比较温馨的,
家具及装潢布置,也令人喜爱。
浮夸绒布沙发倚、悬吊盏灯,与壁面半裸露砖瓦,
熟悉的工业风格之中,又增添不少华丽质感。
再添加了花草绿叶(当然都是假的),一种复合式概念吧! !
一楼灯光色调是比较温馨的,
家具及装潢布置,也令人喜爱。
浮夸绒布沙发倚、悬吊盏灯,与壁面半裸露砖瓦,
熟悉的工业风格之中,又增添不少华丽质感。
再添加了花草绿叶(当然都是假的),一种复合式概念吧! !
多数人都冲着滑梯而来der,也因为安全的顾虑,
现在店家多数时间是不开放的。
店家有告示:12岁以下孩童,禁止使用。
加上陡峭的滑梯,下滑速度甚快,没人管理下,
店家有权不开放使用。
滑梯旁的阶梯,多半也是座位区,
提供给客人在这回忆儿时的生活与纯真。
PS。突然想到曾有旅人介绍过德国超人气图书馆的滑梯,似乎理性许多。
说到图书馆,通往四楼的楼梯墙面,
也算是图书馆的样貌,
有很多种类书籍,可以让人在这阅读。
不过,太高的书柜,肯定是拿不到der,
就别白费心力,不如自己带本书,
在这默默的吸收点知识吧! !
一种很文青的概念。
基本上,所有座位区,都有提供插座,
也就是说,没有限定用餐时间的奥萝茉咖啡馆,
实在是非常适合在这聊天、读书、工作、会谈der。
不过,怕吵就别来,这咖啡馆也没现定不能交谈,
人多声音当然也会不少。
走上最一层楼,一个角落很居家,
狭长走道上,是最后一排的单人座(很像吧台),
连结另一头空间,也是最后的一张大桌。
这里感觉很像楼中楼的fu,也比起其他楼层,
来的安静了许多,反正想要多拍照留恋的几乎在三楼自拍不停。
餐点部分,蛋糕加购价只要$55元,还算满划算der。
先后来了几次,分别尝试了摩卡咖啡派跟欧贝拉(下图),
还有一个来不及拍图就被啃食光的妞约起士,
很想偷偷好奇是跟谁叫来的货,
还满不错吃的,绵密的、浓郁的,
让人满足美好的下午茶时光。
虽然这里的甜点,不像惊叹号咖啡馆,都是自己制作的,
但以这售价还算是非常值得。
PS。在台北要吃到自己手工制做的甜点,没有想像中的那么多啊! !
刚刚在一楼介绍过噜,这家店是自家烘培豆咖啡为主,
所以无论手冲咖啡、黑咖啡、义式咖啡的表现,
至少会有一定的水准,不让人失望。
饮品售价从$60 ~ $130(超过140只有2款),
整体来说还算是便宜啦! !
不过近来咖啡馆,还是建议喝热的好了,
里面只会让人觉得冷,不会觉得热唷!
PS。最近越来越爱喝黑糖拿铁,这是一种病吗?
奥萝茉OROMO CAFE 北车店。粉丝专页。
地址:台北市中正区南阳街26号(Google Map)
营业时间:
周一 ~ 周五 7:30 ~ 22:30。
周六 、 周日 8:00 ~ 22:30。
收起评论17度C想要說
一杯饮品,一个蛋糕,这是北车下午茶的美好享受,
不担心要被赶走的风险,
戴上耳机,沉醉在自己与文字之间的对话。
或是埋首在旅行计画(论文编写)之中。
路过台北车站知名名补习街(南阳街)旁,
这间咖啡馆,外观真的让人看不透彻,
室内竟然可以有这么宽敞而丰富。
其实啊! !如果不用排队就可以入场,
这里是还满值得的($200内就可以打发很多时间),
就像是先前推荐的北车咖啡馆Notch一样der(所以等候太久不如就。。。)。
不过店家也有开放预约啦! !
想预约也是可以透过粉丝团或是致电确认吧!
PS。平常日好像比较不用排队,但周末假日就是人笼啊! !评论第8章 平价又暖心的日式风味~道乐屋台。道乐Douraku日式料理居食屋
台北拉麵(ラーメン)店的競爭早已白熱化,
從一風堂、山頭火、屯京、鷹流等等拉麵店,
不但吸引了大批人潮,也收服了不少人的味蕾。
無論你嚮往(喜歡)的是什麼樣拉麵店,
這一攤、這一碗拉麵,肯定多了不一樣味道,
絕對值得你去細細品嚐,
這碗來自福岡匠心製做的拉麵(道樂屋台)。
评论士林夜市
评论道乐Douraku日式料理居食屋
站在士林夜市新市場前的紅綠燈口,
就可看見斜對面懸掛著紅白相間的燈籠,這就是道樂屋台。
也因為是手推車拉麵店的型式,座位區不多,約10人席。
夜市人潮一直都滿多der,
加上坐位有限,今天有等了一點點時間。
低消:一碗拉麵。
點餐告知:
麵條粗細,麵條軟硬,湯頭濃淡。
可免費加麵,只能加細麵,但無法加湯唷!
桌上有一些配料可以添加,包含了白芝麻跟大蒜泥,
就看個人的喜好,斟酌使用嚕。
喔喔!!熱騰騰的端上桌了,
友人點豚骨拉麵,個人則點醬油拉麵。
一定會有人好奇著,兩個碗視覺上似乎大小不同,
心中有這疑問,也就默默問了老闆(講一口流利中文的日人本)。
老闆為我解釋著,這印有白瓷雙喜圖案是日本傳統的碗,
也說明著,儘管拉麵已經是全球知名日本料理之一,
但也承認這是承襲了中華料理,大幅改良後而成日本拉麵。
也別擔心視覺上的差異,兩碗份量是一樣的。
PS。
拉麵的歷史並不悠久,僅一百多年,是從二次大戰後才開始流傳。
明治時期,因大批華僑遷居在橫濱、神戶和長崎等三大港口,
有中國人聚集便形成中國街,來自上海、廣東的中國人,
就以簡單湯底、配料販售切麵。
再經由日本人大幅改良後,成就了「日式拉麵」並被發揚光大。
無論點醬油拉麵,還是豚骨拉麵,
配料都會附上半顆糖心蛋,跟叉燒。
這叉燒真的很大塊,而且是很完整的一片,
以瘦肉為主,卻非常軟漱,就有那種入口即化的fu。
很久沒吃到這麼好吃的叉燒了(眼睛發亮了),
只吃一片實在是有點不過癮啊!!
個人是喜好選用粗麵,讓麵條吸附湯汁,再送入口中,
麵條吃起來會有點硬硬的,這也是正統日式拉麵的一種表現。
。いただきます(我要開動了)。
不小心多花了點時間拍照,真抱歉了。
把麵條吃完了,但還剩下滿多湯頭,
畢竟日式湯頭確實是比較鹹der。
這部分也特別問了來自福岡的老闆,
是不是日本人吃拉麵,湯頭是不喝完的。
沒錯。
老闆是這樣說的:
正統日式拉麵湯頭,多數需要花非常久的時間來熬煮,
所以不但濃郁,也通常比較鹹。
多數日本人是不會將湯頭喝完的,
也避免汲取過多鹽份。
雖然,喝不喝完湯頭是個人喜好,
為了健康還是淺酌幾口就好。
。替え玉(かえだま)。
也就是加麵的意思,剛剛介紹菜單有提到,
樂道屋台是可以免費加麵(不加湯)。
當然如果你想要加麵,可別忘了至少留三分之一的湯底。
建議加麵前,要確認自己的肚皮還可以容納多少,
加一球麵糰重量是120克。
也就是跟剛端上桌的拉麵,麵條份量是一樣的。
到底,是怎麼發現日本人在台灣開的拉麵店呢?
話說一個夜黑風高的夜晚,
習慣跟友人在某個角落放空閒聊時。
養著兩隻狗(含一隻台灣土狗)的人,
吸引了友人去逗弄著健壯土狗。
並與主人閒聊著,
當下還誤以為養台灣土狗通常應該會是本地人。
應該是吧!
應該是對吧!!
但口音又不太像台灣人,也不像日本人,
但應該不會是原住民(很少皮膚這麼白的)。
默默一句話:你是?平地人嗎?
才知道他是日本人啊!!
(中文說的很好,沒有像其他日本人的口音)
聽友人說,士林新開的拉麵,是他開的,
就很想趕快來嚐嚐,日本的人手藝。
果然不是蓋的(擦乾抹淨快滴到地面的口水)。
地址:台北市士林區基河路108號(Google map)
士林夜市地標,市場斜對面公車站牌旁。
營業時間:週一公休。18:00 ~ 00:00(賣玩為止)。
低消:一碗拉麵。可免費加麵(細麵)不加湯。
老闆有在樂道粉絲團(置頂文),
敘述著自己開屋台賣拉麵的心境。
簡述內容是這樣~
從國小、國中、高中都是棒球校隊的老闆,
下課後(球隊練習結束之後),在體力耗盡之前,
飛奔到阿嬤開的屋台吃拉麵。
也因為一直吃著阿嬤的屋台拉麵長大(吃不膩),
來到台灣(台北),吃了再多拉麵,
總是少了兒時記憶中的屋台拉麵的美味。
所以也特定回到福岡請教阿嬤,
希望可以做給朋友吃。
阿嬤也特別交代,要用心去做拉麵。
评论17度C想要說
簡單配料,更能感受湯頭對這碗拉麵的重要性。
雖然未曾到過日本旅行吃碗正統拉麵,
但常跑日本旅行的友人,讚不絕口神情,
表達對這碗來自福岡的拉麵認同。
有別於多數台北拉麵館,
這屋台拉麵,更多了暖心的溫度,
也傳達了老闆孩童記憶中,被滿足的喜悅。
連日本少見的手推車拉麵攤,現在士林夜市這也有一間,
就算是排隊等候,也值得一再回訪。
PS。剛好離家距離很近,默默的吃了三~四回了。评论第9章 异国情调 X 惬意生活~Humble beginnings café
今天的心情,需要什麼樣的空間,
來陪伴下午茶的優閒時光呢?
今天的心情,需要什麼樣的空間,
來陪伴下午茶的優閒時光呢?
在點餐之前,不妨先從櫃台拿本menu,
找上屬於自己喜歡的座位,再來櫃台這裡點餐(先付款)。
在點餐之前,不妨先從櫃台拿本menu,
找上屬於自己喜歡的座位,再來櫃台這裡點餐(先付款)。
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在點餐之前,不妨先從櫃台拿本menu,
找上屬於自己喜歡的座位,再來櫃台這裡點餐(先付款)。
費城重乳酪牛肉帕尼尼。$275。
275是包含有飲品三選一(美式咖啡、康寧英倫早餐茶、康寧伯爵茶),
升級飲品則是有3~5 折的優惠價格。
附餐也有新鮮蘿蔓沙拉佐西班牙進口初榨橄欖油 芥末子醬 紅醋醬。
